МВФ предвидит ухудшение экономической ситуации в Беларуси

418

экономический кризисПо результатам пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики эксперты Международный валютного фонда прогнозируют ухудшение экономической ситуации в стране. В скором времени могут возникнуть трудности с платежным балансом, сохраниться медленный темп роста экономики Беларуси. В связи с этим МВФ рекомендует белорусскому правительству принять все необходимые меры, чтобы поддержать национальную экономику. Об этом передает БелаПАН.

На фоне существенного увеличения заработных плат и роста директивного кредитования экономический рост в Беларуси составил за период январь — сентябрь, согласно данным МВФ, 1, 1%, что, в свою очередь, ухудшило внешние дисбалансы. Что касается инфляции, то в первые 6 месяцев она приостановилась, но потом снова стала расти.

По словам экспертов, риски переместились в сторону худших изменений в экономической сфере страны. С ухудшением сальдо счета текущих операций или финансового счета может возрасти давление на золотовалютные резервы республики и белорусскую валюту. Ситуация в банковской сфере также вызывает обеспокоенность у экспертов, особенно это касается увеличение роста кредитования в иностранной валюте.

Исходя из сложившейся ситуации, Международный валютный фонд рекомендует Беларуси принять ряд мер, направленных на смягчение возникших рисков путем проведения реформ внутри страны и ужесточения макроэкономической политики.

По мнению экспертов МВФ, целесообразным будет остановить рост заработных плат в 2014 году и значительно сократить директивное кредитование, а в будущем и совсем отменить его. Необходимо также сократить масштабы интервенции на валютном рынке, что даст возможность сберечь золотовалютные резервы страны.

Положительную оценку от МВФ получили власти белорусского государства за то, что прилагают усилия для сдерживания банковского кредитования в иностранной валюте.