Ермакова: деноминации в следующем году не предвидится

342

Надежда ЕрмаковаСегодня, 18 декабря, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в  прямой линии в газете «Звязда заявила, что говорить о проведении деноминации белорусского рубля в 2014 году пока ещё рано, сообщает БЕЛТА.

Надежда Ермакова отметила, что   провести  деноминацию возможно только при годовой инфляции менее 10 %. В противном случае из-за роста цен может возникнуть нехватка крупных денежных купюр.

Прогноз по уровню инфляции на 2014 год составляет 11 %. В такой ситуации говорить о деноминации не стоит. Хотя, как заметила глава Нацбанка, на сегодняшний момент уже отпечатаны деньги нового образца. Точный срок, когда они смогут попасть в оборот, не известен.

Деноминация проводится для упрощения денежного обращения и придания национальной валюте большей полноценности. При деноминации сокращается объем денежных купюр и монет, находящихся в обращении. Деноминация производится путём обмена  старых денежных знаков на новые. Соответственно  изменяются цены на товары, услуги и тарифы. Одновременно этот процесс требует значительных расходов государства.