С 1 января 2014 года в Беларуси будет сокращен гарантийный срок на строительные объекты

624

строительный объектРешение о сокращении гарантийного срока принятых в эксплуатации строительных объектов содержится в постановлении Совета министров № 1082 от 14.12.2013, которым внесено изменение в постановление Совмина от 15 сентября 1998 года «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда». Об этом передает Белта по данным пресс-службы белорусского правительства.

Гарантийный срок на строительные объекты, введенные в эксплуатацию, будет 5 лет. Срок гарантии на инженерное и технологическое оборудование устанавливает завод-производитель.

Как сообщили в Министерстве архитектуры и строительства, раньше гарантийный срок на строительные объекты и выполненные строительные работы был 8 лет. Однако, учитывая то, что в Беларуси принимается ряд других мер, направленных на защиту граждан, было решено сократить гарантийный срок до 5 лет. По данным специалистов, являющихся разработчиками данного постановления, пять лет вполне достаточно.

Помимо этого, согласно постановлению, которое вступит в силу с 1 января 2014 года, МАиС будет давать разъяснения касательно вопросов применения утвержденных Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда.