В Беларуси в 2014 году стоимость квадратного метра по госзаказу будет равна среднемесячной зарплате

526

Президент Беларуси Александр Лукашенко Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси в 2014 году стоимость квадратного метра при строительстве жилья по госзаказу не превысит размер средней зарплаты по стране, сообщает БЕЛТА.

Об этом решении глава государства заявил  сегодня,  10 декабря,  на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

Александр Лукашенко напомнил, что новое строительство жилья для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство или приобретение жилых помещений, будет осуществляться только по государственному заказу.

Глава государства  отметил, что введение государственного заказа на жилье, строящее с государственной поддержкой должно принципиально исключить случаи появления проблемных домов.

«Готовое жилье будут выкупать по понятным ценам, рассчитывать свои расходы с учетом тех льгот и преференций, обязательств государства, которые положены им по закону», — пояснил Александр Лукашенко.
Кроме того, заявил президент, нужно жестко соблюдать регламент строительного процесса. «Все должно делаться четко, быстро, но строго по этим прописанным правилам. Однако быстрота не должна достигаться за счет поспешности и игнорирования обязательных стадий», — сказал Александр Лукашенко.

Так же президент обратил внимание на то, что при строительстве жилья необходимы предварительные расчеты экономической целесообразности и эффективности вложений. По его словам, начинать строительство без соблюдения этого требования преступно.

В частности, глава государства указал, что некоторые организации, стремясь побыстрее занять стройплощадку, начинают работу без проектной документации и включают ее стоимость в общую стоимость строительства позже, что приводит к удорожанию квадратного метра по ходу строительства. В связи с этим белорусский лидер заявил, что отныне такая практика будет разрешена только крупным организациям и только по согласованию лично с ним.

По планам правительства из 2,5 млн.кв.м жилья, которое должно быть введено в 2014 году с господдержкой, по госзаказу будет построено около трети — 800 тыс.кв.м. Стоимость 1 кв.м такого жилья в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране с небольшой поправкой на дату ввода жилья в эксплуатацию в соответствии с нормативным сроком строительства.

Президент поручил правительству в ближайшее время подготовить соответствующие документы, чтобы с нового года система начала работать.