В 2014 году за счет бюджетных средств могут снизиться ставки по банковским кредитам и увеличиться зарпаты

256

деньгиВ 2014 году средства республиканского бюджета государству необходимо направить на исполнение своих социальных обязанностей перед народом. Об этом передает Белта, основываясь на мнении председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Людмилы Добрыниной, выступившей в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам Людмилы Добрыниной, за счет денег из государственного бюджета можно обеспечить достойные зарплаты, стипендии, а также направить их на оказание адресной помощи. Это поможет, в свою очередь, решить поставленные правительством задачи, включая завершение модернизации предприятий в течение 2-х лет, и увеличить конкурентоспособность белорусских товаров, а вместе с тем и доходную часть бюджета.

Кроме того, целесообразно адресовать средства республиканского бюджета на поддержание реального сектора экономики и экспорта, на снижение ставок по банковским кредитам.

Председатель комиссии подчеркнула, что депутатским корпусом выработано единое мнение на счет того, каким должен быть республиканский бюджет в 2014 году. Неправильным было бы повысить расходы на государственные нужды. Людмила Добрынина считает, что бюджет необходимо хорошо распланировать и использовать экономично, эффективно.

По данным депутата, республиканский бюджет на следующий год будет принят в скором времени.