В Беларуси приостановлены поставки мяса из Нидерландов и Германии

201

домашняя птицаВ Беларуси приостановлены поставки птичьего мяса из Нидерландов и Германии, а также скота из Амурской области России. Об этом передает Белта по данным департамента ветеринарного и продовольственного Минсельхозпрода.

По данным Международного эпизоотического бюро, на территории Германии (Баден-Вюртемберг) и Нидерландов в провинции Гронинген зафиксированы случаи заболевания птиц низкопотогенным гриппом. В связи с этим приостановили поставки в Беларусь из указанных выше территорий птичьего мяса, яиц, пера, пуха, живой птицы, кормов и кормовых добавок из птицы, а также оборудования, предназначенного для содержания, убоя и разделки птицы, которым ранее пользовались.

Птичий грипп — это заболевание, которое сопровождается отеками, угнетением, поражением пищеварительной и дыхательной системы. Болезнь имеет разные степени тяжести. Бывают случаи, когда птичий грипп протекает бессимптомно. Это заболевание наносит огромный урон экономике страны. С одной стороны, массовая гибель птицы, а с другой стороны, тратятся большие средства на проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Кроме того, ограничены поставки скота из Амурской области России. По сведениям Россельхознадзора, на этой территории обнаружен вирус ящура. Департамент рекомендует принять ряд мер, направленных на ограничение ввоза на территорию нашего государства животных, которые восприимчивы к данному заболеванию, их мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов, охотничьих трофеев, кормовых добавок для домашних животных.

Ящур является острым вирусным заболеванием животных, которому подвержен и человек. Основные признаки заболевания: пузырьково-язвенные поражения слизистых оболочек рта и носа, кожи между пальцев и околоногтевого ложа. Ящур передается человеку через сырое молоко и молочные продукты, в редких случаях через мясо. От человека к человеку болезнь не передается.