Россия продлит действие нефтяных пошлин для Беларуси

234

Пошлины на нефтепродуктыМосква и Минск намерены продлить на следующий год срок действия межправительственного соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории нашей страны за пределы таможенной Таможенного союза нефти и отдельных категорий нефтепродуктов. Информацию об этом распространяет «Интерфакс — Запад».

Данный документ был подписан еще 9 декабря 2010 года. Согласно условиям, соглашение прекращает действие вместе со вступлением в силу «Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин». Пока что такой документ не разработан, из-за чего и возникла необходимость пролонгации ныне действующего документа.

Отметим, в прошлом году наша страна перечислила в российский бюджет $3,8 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, против $3,07 млрд в позапрошлом году. Известно, что Москва согласна перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Беларусью без экспортных пошлин с 2015 года, если та отменит все изъятия в торговле с РФ в рамках Таможенного союза. Минск, в свою очередь, подтвердил готовность подписать нужные документы.