До 1 января 100 молочно-товарных ферм Могилевской области будут оборудованы системой видеонаблюдения

183

камера видеонаблюденияСегодня, 28 ноября, состоялось заседание Могилевского облисполкома, на котором обсуждались вопросы пресечения краж в агропромышленных комплексах. Председателем облисполкома Петром Рудником была поставлена задача оборудовать до 01.01.2014 системой видеонаблюдения 100  молочно-товарный ферм, которые оснащены доильными залами. Об этом передает Белта.

Как показывает практика, оборудование ферм системой видеонаблюдения является эффективным методом в борьбе с кражами. Так, в качестве положительного примера можно привести молочно-товарный комплекс в Дрибинском районе. В результате принятой меры удой  увеличился на 30%, уменьшилось количество нарушений трудовой дисциплины, работники стали более ответственно подходит к своим обязанностям, число краж приравнялось к нулю. По словам председателя облисполкома, чтобы получить хорошие результаты в начале 2015 года, необходимо немедленно заняться решением этого насущного вопроса. Средства, затраченные на приобретение оборудования, оправдают себя в скором времени путем увеличения эффективности труда.

Петр Рудник считает, что в деревне целесообразно применять и другие современные формы информатизации, включая навигационные системы, осуществляющие контроль за работой и перемещением технических средств. В ОАО «Александрийское» уже внедрили навигационную систему. Результаты не заставили себя долго ждать: уже в первую посевную удалось сберечь значительные средства. Сейчас техника используется там исключительно в рабочих целях, значительно снизился уровень краж топлива.

К сожалению, чтобы ввести дорогостоящие системы в сельские хозяйства, необходимы большие средства, которыми они пока не располагают. Поэтому необходимо заняться наведением порядков в работе охраны, укрепить производственные объекты и склады, проводить профилактическую работу с целью предупреждения краж. Председатель подчеркнул, что безхозяйственность, в результате которой нанесен ущерб государственной и общественной собственности, будет наказана.