На импорт лекарственных средств не будут наложены ограничения

241

лекарственные средстваМинистерство здравоохранения Республики Беларусь опровергло появившуюся в интернет-источниках информацию о том, что на импорт лекарственных средств введены ограничения. Об этом передает Белта.

Поставки лекарственных средств на территорию Беларуси осуществляются в соответствии с законом «О лекарственных средствах», который запрещает импорт некачественных товаров, фальсифицированных лекарств и лекарственных средств, у которых прошел срок годности. На фармацевтическом рынке могут реализовываться только зарегистрированные лекарства белорусского и зарубежного производства. На сегодняшний день Государственный реестр лекарственных средств насчитывает около 6 тысяч единиц, среди которых 1,2 тысячи наименований являются отечественного производства.

По данным Министерства здравоохранения, Беларусь, как и многие другие страны, включая Россию, Украину и Казахстан, нацелены на реализацию отраслевой Программы импортозамещения лекарственных средств. Обеспечение лекарствами — это одна из самых важных составляющих системы здравоохранения. Учитывая то, что фармацевтическая промышленность находится в приоритете государственной политики, лекарства в нашем государстве являются доступными по цене,а для развития фармацевтического рынка созданы все условия.

На сегодняшний день стоит задача расширить ассортимент лекарственных средств белорусского производства, которые смогли бы успешно конкурировать с импортной продукцией, а также вывести на рынок новые разработки. Как сообщают в Министерстве здравоохранения, в нашей стране работает эффективная система контроля за обращением лекарственных средств, которая получила высокие оценки от международных экспертов.

Требования, предъявляемые в процессе регистрации лекарственной продукции к отечественным и зарубежным производителям, едины. Главный критерий лекарственных средств — соответствие качества требованиям самого признанного стандарта — Европейской фармакопеи.