Минск просит у Москвы максимальный объем нефти на 2014 год

191

Нефть для БеларусиБеларусь просит у Российской Федерации максимально возможный объем поставок нефти в следующем году. Об этом со ссылкой на министра энергетики России сообщает РБК.

По словам Александра Новака, возможный объем поставок с российской стороны еще не определен. Поэтому уже в ближайшее время планируется провести совещание по данному вопросу. «У нас есть срок до 15 декабря текущего года. За этот период необходимо согласовать с Беларусью все правила и условия на 2014 год. На данный момент у нас идут переговоры», — добавил министр.

Отметим, еще в конце октября заместитель министра экономики нашей страны Анатолий Филонов заявил, что Беларусь надеется получить в следующем году по топливному балансу 23 млн. тонн российской нефти.

Что касается этого года, Александр Новак ранее сообщал, что поставки нефти из России в нашу страну трубопроводным транспортом за девять месяцев достигли 16—16,5 млн. тонн. По графику на IV квартал планируется поставка еще 3,1 млн. Поставки нефти в четвертом квартале текущего и на следующий год Беларусь намеревалась обсудить с Россией на заседании Союзного правительства в Москве еще 17 сентября, но запланированная встреча была отменена.

Напомним, до начала этого года официальная Москва отказалась подписывать с Беларусью годовой баланс поставок, опасаясь возобновления Минском «серого» экспорта растворителей и разбавителей. Поэтому в 2013 году все поставки нефти производятся в рамках ежеквартально утверждаемых графиков.