Туркменистан намерен наладить сотрудничество с Беларусью в сфере биотехнологий

365

флаг ТуркменистанаСегодня, 27 ноября, в Минске состоялось первое заседание Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий, на котором Туркменистан выразил заинтересованность взаимодействовать с Беларусью в области биотехнологий. Об этом передает Белта по данным пресс-службы Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси.

Во время заседания белорусская и туркменская стороны оговорили перспективы сотрудничества, поделились информацией о том, на каком уровне развития находятся научно-техническая сфера и сфера инноваций в обеих странах и какие перспективы ожидаются в этих отраслях. По данным Государственного комитета по науке и технологиям, Туркменистан проявляет интерес к сотрудничеству с белорусским государством в различных областях, включая сельское хозяйство, биотехнологии, энергосберегающие технологии, химические науки. Было предложено наладить систематический обмен статистическими публикациями в научно-технической и инновационной сферах и провести научные семинары.

В перечень приоритетных направлений, в которых  будут взаимодействовать в будущем оба государства, вошли сельское хозяйств, биотехнологии, энергосберегающие технологии, физико-математические науки, химические науки, экология и охрана окружающей среды. Кроме того, было принято решение составить исполнительную программу сотрудничества Беларуси и Туркменистана на 2014-2015 годы в сферах науки, технологий и инноваций. В эту программу будет включен план сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Туркменистана.

По предварительным данным, второе заседание Межправительственной белорусско-туркменской комиссии состоится в 2015 году в Ашхабаде.