К 2014 году жилищная политика Беларуси будет осуществляться на основе новой законодательной базы

201

строительство жильяСегодня, 22 ноября, состоялась встреча премьер-министра Михаила Мясниковича с парламентариями, на которой он сообщил, что к 2014 году рассчитывается создать новую законодательную базу в жилищной политике Беларуси. Об этом передает Белта.

По словам Михаила Мясниковича, с целью повышения эффективности в отрасли строительства необходимо к началу следующего года создать новую законодательную базу. На сегодняшний день по данному вопросу принято уже 15 нормативно-правовых актов.

Кредитные ресурсы в размере 13,5 трлн. белорусских рублей предназначены для строительства арендного жилья, жилья с государственной поддержкой и для окончания строительства проблемных домов. Кроме того, путем увеличения финансирования инженерно-транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки намерены ускорить стимулирование индивидуального жилищного строительства.

Что касается финансирования жилищного строительства в этом году, то на строительство жилья с государственной поддержкой запланировано выделить 10 трлн. белорусских рублей. По состоянию на 1 ноября на эти цели ушло 7 трлн. 533 млрд. белорусских рублей. Согласно имеющимся фактическим заявкам на ноябрь и декабрь необходимо еще 1 трлн. 838 млрд., чтобы профинансировать все плановые вводные дома 2013 года и проблемные дома — дома, строительство которых было заброшено, в результате чего они получили статус долгостроев.

По мнению премьер-министра Михаил Мясниковича, причиной появления долгостроев стала неорганизованная работа райисполкомов и горисполкомов, которые принимались за строительство домов, не имея ни средств, ни проектно-сметной документации.