Беларусь и Калининградская область готовы за 2-3 года увеличить товарооборот до 500 млн. долларов

156

Петр ПрокоповичСегодня, 21 ноября, состоялось в Калининграде XI заседание Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов управления Беларуси и Калининградской области. Согласно заявлению премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича, Беларусь и Калининградская область готовы за следующие 2-3 года увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов. Об этом передает Белта по данным пресс-службы правительства российского региона.

По словам Петра Прокоповича, в ходе встречи были намечены задачи на следующие два-три года, среди которых увеличение товарооборота между нашим государством и Калининградской областью. В этом году товарооборот был увеличен до 70%, что в денежном выражении составило 192 млн. долларов. А за ближайшие 2-3 года рассчитывается увеличить его до 500 млн. долларов. Это будет достигнуто не только за счет торговли товарами и услугами. Планируется создать на нашей территории и территории Калининградской области СП.

Кроме того Беларусь нацелена на создание в Калининградской области агрогородка. Как заявил премьер-министр, у нас в этой сфере богатый опыт, создано уже свыше 1,5 тысячи агрогородков. Чтобы реализовать в конечном итоге этот проект, нужно принять обоюдное решение по данному вопросу.

В развитии аграрных технологий на территории Калининградской области заинтересован и губернатор области Николай Цуканов. Он одобряет предложение белорусской стороны и считает, что его необходимо юридически оформить. По мнению Николая Цуканова, данное направление сотрудничества имеет перспективы, учитывая то, что у Беларуси есть положительный опыт в этом деле, а Калининградская область, в свою очередь, располагает современным производством европейского уровня.