Нацбанк в 2014 году прогнозирует курс доллара на уровне 9800 рублей

361

Доллар и белорусские рублиНациональный банк Республики Беларусь прогнозирует, что среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 9800 рублей, сообщает «БелаПАН».

Национальный банк посчитал этот прогноз осуществимым  во время разработки Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Специалисты главного банка страны говорят о снижении реального эффективного курса белорусского рубля на 1—3%, что будет способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках.

С июня месяца текущего года в Беларуси можно отметить плавное ослабление курса белорусского рубля к доллару. За последние полгода рост курса доллара составлял около 100 рублей в месяц. В случае сохранения данной тенденции официальный курс доллара к концу 2013 года может составить 9500 рублей.

Для того чтобы среднегодовой курс доллара в 2014 году оказался на уровне 9800 рублей, необходимо снижение темпов девальвации рубля.

Специалисты считают, что динамика курса доллара в будущем году будет во многом зависеть от привлечения внешнего финансирования. Эксперты Всемирного банка ожидают, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит 8,9% ВВП в текущем году и 8,1% ВВП — в 2014-м.