В октябре в Минске наблюдается снижение цен на вторичное жилье

360

Вторичное жильеВ октябре в Минске наблюдается снижение цен на вторичное жилье — квартиры стандартных потребительских качеств, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрея Астрейко.

В октябре 2013 года на вторичном рынке жилой недвижимости стоимость 1 кв.м составила $1646, что на 2%, или на $29 меньше средней цены сентября.

Уменьшение стоимости квартир затронула все квартиры стандартного потребительского качества, вне зависимости от количества комнат.  Это связано со снижением спроса на покупку квартир.

Но это не касается продажи квартир с ремонтом и мебелью, а также построенные в период с 2008 года. Стоимость 1кв.м таких квартир осталась практически на том же ценовом уровне — $1887 за 1 кв.м. В данном случае это объясняется тем, что покупатели, испытывая дефицит финансовых средств, выберет ту квартиру, в которой в ближайшее время не придется  осуществлять дополнительные материальные вложения.

С января по октябрь текущего года стоимость 1 кв.м квартир стандартных потребительских качеств увеличилась в среднем на 29%, или на $368. В частности, однокомнатные квартиры подорожали на 32%, или на $440 за 1 кв.м, двухкомнатные — на 24%, или на $307 за 1 кв.м, трехкомнатные — на 16%, или на $193 за 1 кв.м.

Специалисты отмечают, что за последние несколько месяцев снизился уровень спроса как на однокомнатные квартиры, так и на вторичный жилищный фонд в целом. Так в июне объем покупательского спроса на однокомнатные квартиры в общем объеме спроса занимал около 44%, то по итогам августа этот показатель снизился до 36%, а по итогам октября составил лишь 30%.

На первичном рынке жилой недвижимости Минска средневзвешенная стоимость 1 кв.м по итогам октября составила $1648, что на 0,4%, или $6 выше стоимости сентября. Тенденция к снижению роста стоимости 1 кв.м прослеживалась в течение всего 2013 года — от 4,3% в январе до 0,1% в сентябре.

В зависимости от количества комнат снижение стоимости 1 кв.м отмечено за однокомнатными квартирами — на 3%, или на $45. Стоимость 1 кв.м в двухкомнатных квартирах осталась практически неизменной, а вот квартиры с тремя и более комнатами в среднем подорожали на 2%.

С начала текущего года цена на первичное жилье за 1квю м увеличилась на 17%, или на $240.