В России белорусский сахар стоит дешевле, чем в Беларуси

289

СахарЕвразийская экономическая комиссия установила, что на территории России сахар белорусского производства стоит дешевле, чем в Беларуси, сообщают «Белорусские новости».

Специалисты Евразийской экономической комиссии были очень удивлены полученными результатами исследования, которые показали, что в Беларуси сахар отечественного производства стоит дороже, чем в России.

В результате исследования выяснилось, что килограмм белорусского сахара в одном из универмагов в Гомеле стоит почти 90 центов, а в Смоленске на 10 центов дешевле. Средне розничная цена на сахар в России и Беларуси отличается в среднем на 6 центов за килограмм.

Данный факт является не обоснованный так как,  учитывая как минимум  только транспортные расходы, продукт на территории России должен стоить дороже, чем в стране, где производится.

Евразийская экономическая комиссия приняла решение создать рабочую группу для разбирательства в сложившейся ситуации.  В ее состав войдут представители антимонопольного органа Беларуси.

Рабочая группа нацелена определить и пройти весь маркетинговый путь продукта, а именно всю торговую цепочку от производителя до розничной торговли.  Для рабочей группы поставлена цель выяснить, на каком этапе произошло завышение стоимости сахара в Беларуси.

Следует отметить, что по итогам 2012 года белорусские сахаропроизводительные заводы были признаны лучшими в странах СНГ. Первое место заняли ОАО «Городейский сахарный комбинат» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Второе место – ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и ОАО «Жабинковский сахарный завод.