Минская область стала лидером по темпам роста импорта

144

Михаил МясниковичНа 29-й внеочередной сессии Минского областного совета депутатов «Об утверждении Семена Борисовича Шапиро в должности председателя Минского областного исполнительного комитета» премьер-министром Михаилом Мясниковичем была поставлена задача разобраться с ситуацией, касающейся высоких темпов роста импорта в Минской области. Об этом передает Белта.

По словам Михаила Мясниковича, высокий темп роста импорта в Минской области является основанием для беспокойства. В 2013 году он составил 118,4% , потребительский импорт вырос на 28,9%. Эти показатели считаются самыми высокими в стране. Премьер-министр полагает, что такое расположение дел никуда не годится, особенно в условиях снижения экспорта. Минский облисполком и новый председатель Семен Шапиро получили распоряжение принять необходимые меры для исправления сложившейся ситуации.

Михаил Мясникович считает, что эта проблема решаема. Для этого необходимо наладить производство продукции, которая бы по качеству ничем не уступала импортной, создать перспективные предприятия и использовать для продвижения товаров на внешние рынки современные методы. Несмотря на то, что российский рынок на сегодняшний день премиальный, не нужно ориентироваться только на него. И, естественно, большие перспективы, по его мнению, за предприятиям с высокими технологиями.

По мнению премьера-министра, прежде, чем вкладывать денежные средства в модернизацию, необходимо досконально просчитать всю экономическую целесообразность этих вложений. Кредиты, полученные организацией на модернизацию, не будут погашаться бюджетными средствами. Михаил Мясникович считает, что директора предприятий должны провести модернизации в первую очередь у себя в голове.

Перед Семеном Шапиро ставится задача прийти к таким же качественным показателям в сфере АПК, как в ранее возглавляемой им Гродненской области. Здесь имеются в виду производительность труда, продуктивность в животноводстве, растениеводстве, углубленная переработка продуктов сельского хозяйства. А у Минской области есть для этого потенциал.