С 2015 года все банки Беларуси перейдут на выпуск только чиповых пластиковых карточек

416

Чип на пластиковой картеС начала 2015 года все банки Беларуси будут выпускать только чиповые пластиковые карты, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Людмила Стефанович.

Согласно решению Национального банка Республики Беларусь с 1 января 2015 года все белорусские банки будут выпускать только чиповые платежные карточки.

Об этом рассказала заместитель начальника Главного управления регулирования банковских операций регулятора Людмила Стефанович на международной конференции по развитию розничных банковских услуг.
Данный шаг позволит уменьшить и предотвратить риск мошеннических операций с платежными картами, а так же повысить доверие населения к безналичным расчетам и увеличить долю безналичных операций.

Важнейшими преимуществами чиповых платежных карт являются более высокий уровень безопасности платежей и возможность значительного расширения функционала.

Оплата товаров и услуг пластиковыми картами с чипом подразумевает за собой обязательный ввод PIN-кода, что позволяет значительно снизить риск хищения средств с карты даже в случае ее потери или кражи. А подтверждение безналичной операции при помощи подписи на чеке будет запрещена.

На сегодняшний день на территории Беларусь насчитывается всего около 7% чиповых карт. Остальная доля принадлежит карточкам, которые имеют только магнитную полосу и не включают микропроцессор (чип). С 2015 года такие карты выпускаться не будут, их  перестанут принимать в объектах торговли. Карты с магнитной полоской  будут выведены из обращения, период которого еще не определен.

Пластиковые карты с чипом подставляют собой  комбинированный продукт. Это  сочетание магнитной полосы и чипа. Сохранение магнитной полосы позволяет рассчитаться карточкой в тех странах и местах, где отсутствует инфраструктура для приема чиповых продуктов. Такой практики придерживаются не только в Беларуси, но и за рубежом.

Сегодня доля безналичных платежей в Беларуси составляет 21% от общей суммы расчетов. Нацбанком разработан и реализуется комплекс мер, который до конца 2015 года должен увеличить этот показатель до 50%.

Сейчас обсуждается вопрос о том, что оплата товаров и услуг цена которых превышает  полутора тысяч базовых величин (это примерно 21 тысяча долларов), можно будет осуществить только безналичным путем.