Правительство определилось с экономическим прогнозом на 2014 год

313

Экономический прогноз Беларуси Проект указа «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год» направлен на рассмотрение в администрацию главы государства. Об этом сообщает БЕЛТА.

В данном документе определены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на следующий год. В частности, ВВП запланирован на уровне 103,3% к предыдущему году, экспорт товаров и услуг — 111,6%. А сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается на уровне 0,1% ВВП.

Прямые иностранные инвестиции прогнозируются в следующем году в размере $4,5 млрд. Реальные располагаемые денежные доходы населения ожидаются на уровне 103% к предыдущему году. Что касается индекса потребительских цен, он должен составить 111%.

Главной «целью» документа является достижение компромисса между ростом и сбалансированностью в условиях сужающихся внешних рынков. Отметим, данные прогнозы разрабатывались с учетом пересмотра в сторону снижения темпов роста ВВП РФ, динамики экономик государств – партнеров и негативных тенденций на мировом рынке калия.

Отметим, проектом прогноза предусмотрен экспорт калийных удобрений в размере 7 млн.т при снижении средней цены с $370 за тонну физического веса в текущем, до $300 в следующем году.

Помоги детям баннер opeka.by