Сумма от продажи государственного пакета акций МТС покроет половину дефицита платежного баланса в 2014 году

226

СООО "МТС"Сегодня, 14 ноября, состоялось расширенное совместное заседание постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам. При продаже государственного пакета акции СООО «МТС» за 800-900 миллионов долларов можно покрыть половину дефицита платежного баланса в 2014 году. Об этом передает Белта со слов заместителя министра экономики Беларуси Александра Ярошенко.

В связи с экономическим кризисом продажа пакета акций довольно затянулась, так как не очень-то хотелось продешевить. Сумма в 800-900 млн. долларов поможет как раз уравновесить платежный баланс.

Что же касается прогноза на 2014 год, то планируется, что прямые инвестиции будут равны 2,5 млрд. долларам. Здесь имеются в виду те средства, которые будут вложены в производство. Реинвестированные доходы составят около 1 млрд. долларов. Это та прибыль, которую получил иностранный инвестор в нашей стране и опять же вложил в производственный процесс. Заместитель министра подчеркнул, что в Беларуси приветствуется, когда иностранный капитал, придя в производство, не выходит. По его словам, иностранные инвесторы не только не стремятся выйти, но еще и вкладывают деньги.