В октябре 2013 года Беларусь недополучила от РФ 27,4% нефти

268

В октябре 2013 года Беларусь получила от российских нефтяных компаний по средствам трубопроводного транспорта 1 млн. 107 тысяч тонн нефти, что на 27,4 % меньше, чем в прошлом месяце этого года. Об этом передает Интерфакс.

Согласно сведениям российского ГП «ЦДУ ТЭК» в Беларусь за  январь-октябрь 2013 года было поставлено на о,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это составило 17 млн. 582 тысячи тонн нефти. За январь-сентябрь нефтяные компании доставили в нашу страну 16млн. 475 тысяч тонн ( на 1,8% больше, чем в прошлом году), за январь-август — 14 млн. 951 тысяча тонн (на 3,4% больше).

Исходя из предоставленных данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, поставки нефти в Беларусь снизились на 27,4%.  В количественном выражении разница между поставками в сентябре и октябре 2013 года составила 417 тысяч тонн.

На протяжении всего этого года оба государства не могли договориться о годовом балансе поставок нефти. Россия согласна была поставлять 18,5 млн. тонн в год, а Беларусь настаивала на 23 млн. тонн. Были составлены ежеквартальные графики, в которых утверждались четкие объемы поставок. Так, I квартал — 5,75 млн. тонн, II квартал — 5,3 млн. тонн, III квартал — 5,3 млн. тонн нефти.

На объеме поставок нефти в Беларусь на IV квартал сказался калийный скандал. За период октябрь-декабрь российские нефтяные компании поставят в нашу страну 3,1 млн. тонн. Снижение поставок объяснялось тем, что трубопровод «Дружба» находится на ремонте. Хотя нефть можно было доставит и по железнодорожным путям.

Представитель Минэкономики Анатолий Филонов заявил, что на этой неделе состоится встреча Минэнерго РФ и белорусской стороны, на которой будут обсуждаться все вопросы, касающиеся исполнение нефтяного баланса на текущий год.