Эстонская сторона проявила интерес к проектам по переработке отходов в Беларуси

172

Сотрудничество Беларуси и ЭстонииЭстонские бизнесмены выразили свою заинтересованность в проектах по переработке отходов в Беларуси. Об этом сообщил корреспондентам Белта по итогам своей поездки в Эстонию руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Эстонии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко.

Николай Иванченко отметил, что во многих регионах Эстонии бизнесмены проявили готовность инвестировать в вышеуказанные проекты. На сегодняшний день готовятся предложения в Министерство природных ресурсов. При создании определенных условий эстонский бизнес займется организацией переработки и системой сбора отходов. Как известно, в Эстонии эта отрасль очень хорошо развита. Так, в 1995 году на ее территории насчитывалось 250 организованных свалок, а уже в 2013 году общее их количество составило 5 свалок.

При этом следует заметить, что это не просто свалки, а пункты по переработке мусора. Здесь из вторичного сырья производят бумагу и пластик, решая тем самым многие экологические проблемы. Подобного рода организации находятся в собственности в разных долях как у частного бизнеса, так и у муниципалитетов.

Как подчеркнул Николай Иванченко, интерес к совместной реализации проектов по переработке отходов проявили министр окружающей среды Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус и вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас. Центристская партия Эстонии, в которую входит Юри Ратас, поддерживает конструктивную политику в отношении нашей страны. К тому же эта партия заключила договор о сотрудничестве с «Единой Россией».