В Беларуси с 4 ноября все госбанки отказывают в кредитовании на покупку жилья

415

Кредин на жильеС 4 ноября Паритетбанк приостановил выдачу кредитов на жилье, следовательно, в Беларуси уже ни один госбанк не осуществляет кредитование граждан на покупку жилья, сообщает «Ежедневник».

Белинвестбанк, Беларусбанк и  Белагропромбанк уже давно прекратили прием документов от граждан на кредитование покупки жилья. На сегодняшний день Беларусбанк и  Белагропромбанк предлагают кредиты на строительство жилья под 38,5% годовых (СР + 15 п.п.).

С 4 ноября и Паритетбанк, основной акционер которого Нацинальный банк Республики Беларусь, отказался от кредитования граждан на покупку жилья. До сегодняшнего дня он предлагал кредит «Твоя недвижимость» под 54% годовых на срок до 20 лет.

Это означает, что с сегодняшнего дня не осталось ни одного государственного банка, который выдавал бы займы на покупку жилья.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель председателя Национального банка Петр Маманович: «Сейчас мы подводим население к тому, что строиться нужно цивилизованно, готовиться к этому и аккумулировать на это деньги, а не ждать льгот от государства. Как вариант: система жилстройсбережений, которая активно используется в других странах. Проект подобного закона уже был разработан, но он не прошел согласование. Сейчас мы собираемся его доработать и создать что-то похожее в Беларуси».

На сегодняшний день кредиты на покупку жилья выдает один единственный коммерческий банк «Франсабанк» под 55% годовых на срок до 15 лет.