В Беларуси онлайн-страхование стоит на пороге развития

380

страховкаВ период с 31 октября по 2 ноября в минском Дворце спорта проходила специализированная выставка «Банк. Страхование. Лизинг», на которой особое внимание было уделено развитию в Беларуси онлайн-страхования. Об этом передает Белта со слов генерального директора Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой.

В перспективе клиенты смогут приобрести электронный страховой полис, заказав его и оплатив посредством Интернета. Для дальнейшего использования у них будет возможность распечатать документ. Ирина Мерзлякова подчеркнула, что работа по развитию онлайн-страхования уже начата. Но следует заметить, что страхование — это довольно сложный процесс. К примеру, прежде чем застраховать автомобиль по КАСКО, нужно его сфотографировать и осмотреть. Именно по этой причине не все виды страхования можно будет купить по Интернету. Однако страховые компании нашли выход: агент будет доставлять заказанный на сайте полис в нужное место.

Кроме того, во многих страховых компаниях предусмотрена возможность создания личного кабинета страхователя, что очень удобно при урегулировании убытков.

Рынок страхования активно развивается, а страховая культура общества находится на высоком уровне. На сегодняшний день большое количество людей осознанно приобретают страховой полис. Страховые компании поддерживают свой имидж за счет выплат, которые с каждым годом становятся больше. Так, за январь-сентябрь 2013 выплаты страховых компаний составили 2 трлн. белорусских рублей.Как отметила Ирина Мерзляева, людям, столкнувшимся с бедой и получившим страховые выплаты, не нужно лишний раз рассказывать о необходимости страхового полиса.

Самый распространенный вид страхования — страхование автомобилей. Услугами страховщиков активно пользуются туристы, выезжающие за границу. В целом, как физические, так и юридические лица страхуют свое имущество в виде недвижимости или транспорта.

Всего в Беларуси насчитывается 25 страховых компаний, основным собственником которых является государство.