С 1 декабря в Беларуси ИП не смогут продавать товар без документов, подтверждающих их качество и безопасность

344

ОдеждаС 1 декабря 2013 года в Беларуси индивидуальные предприниматели не имеют право продавать товар без  документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Петр Прокоповича.

Ранее правительство страны приняло решение для предпринимателей, реализующих продукцию легкой промышленности в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках до 1 июля 2014 года ввести  упрощенный порядок к требованиям данного техрегламента.

Теперь правительство вносит изменения в данное решение.  С 1 декабря индивидуальным предпринимателям запрещено пользоваться этой льготой.

«То есть с 1 декабря предприниматели не смогут продавать товар, который не имеет подтверждающих документов. Все, кто работает на белорусским рынке, — малые, крупные, средние торговые сети и ИП — будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы», — сказал Петр Прокопович.

Данный шаг поспособствует предпринимателям отказаться от работы через посредников и выстраивать новый механизм работы, согласно которому они будут выходить напрямую на производителей. А покупатели, в свою очередь, будут приобретать товары, о которых будет иметь  информацию о их качестве, цене и безопасности.

Перт Прокопович подчеркнул, что это решение носит  чисто экономическую выгоду,  что принесет Беларуси дополнительные деньги, которые сегодня очень нужны отечественной экономике. «Мы должны разумно работать над тем, чтобы повышать наш доход, а не работать на тех посредников, которые находятся за пределами Беларуси», — аргументировал  вице-премьер.