На белорусских предприятиях будут работать мингранты из Северной Кореи, Вьетнама и Таджикистана

321

Миграция в Беларусь

Крупнейшие промышленные предприятия Беларуси из-за дефицита в рабочей силе приглашают на работу мигрантов из Северной Кореи, Вьетнама и Таджикистана. Об этом сообщает Интерфакс со слов председателя республиканской ассоциации промышленников Анатолия Харлапа.

Такие крупные белорусские заводы как МТЗ, МАЗ, МЗКТ подписывают договоры со странами Востока и Азии и приглашают на работу граждан этих стран. Прежде чем поставить их к станку, будет проводиться обучение. Помимо этого мигранты получать подъемные и будут обеспечены жильем. Об этом 31 октября в Минске на заседании Совета по развитию предпринимательству при Совете министров рассказал Анатолий Харлап.

Нехватка квалифицированной рабочей силы — это проблема, которую нужно решать не только в Беларуси, но и в России, и в странах Евросоюза.

Так, к примеру, российские власти провозгласили программу развития и модернизации промышленности, в ходе которой намерено создать более 20 тысяч мест для высококвалифицированных работников. Но вся проблема заключена в отсутствии таковых. Как заявил глава БелАПП, данную задачу Российская Федерация будет решать и за счет открытой миграционной политики.

Беларусь ранее учла возникшие проблемы, и уже сегодня наша страна открыта для квалифицированных кадров.

Председатель БелАПП заявил, что мы на пороге демографической войны. И то, что открытая экономика будет развиваться у нас, это вполне реально.