Белорусские нефтеперерабатывающие заводы признаны лучшими в странах ТС

247

Белорусское топливоС 31 октября по 1 ноября в Гомеле ПО «Белоруснефть» проводит международную конференцию «Рынок нефтепродуктов: производство, экспорт, розница». Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, принявший участие в конференции, отметил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы признаны лучшими в странах ТС по технологическому уровню. Об этом передает БЕЛТА.

В непрерывных поставках белорусского бензина заинтересованы топливные трейдеры России и суверенные собственники автозаправочных станций. Налаженная в России система снабжения топливом не всегда устраивает независимых владельцев АЗС. По словам Григория Сергиенко, нефтяные компании в первую очередь обслуживают свои фирменные автозаправочные станции. Поэтому для них важно наладить с Беларусью поставки бензина, что будет служить альтернативным источником.

По мнению главы Топливного союза, белорусские НПЗ считаются лучшими по технологическому уровню в странах Таможенного союза. Бензин белорусского производства соответствует всем требованиям, установленным в ТС. Если Беларусь будет поставлять его в необходимых объемах, то независимые собственники АЗС будут его покупать.

Как только белорусский бензин перестал поступать на российский рынок, у них сразу стал наблюдаться дисбаланс спроса и предложения. Причиной послужило то, что в России производят ровно столько бензина, сколько потребляют.  При этом еще в 2014 году прогнозируется увеличение количества автомобилей на 5%, а производство бензина увеличится только на 1,5%, дизельного топлива — на один процент. В такой ситуации уравновесить систему спроса и предложения помогут поставки белорусского топлива.