Уровень социально-экономического развития Беларуси в 2014 году повысится при определенных факторах

2220

В 2014 году прогнозируется улучшение социально-экономического положения Беларуси при определенных факторах.  Данное утверждение сделал в своем сообщении журналистам министр экономики Николай Снопков, передает БЕЛТА

Министр экономики предполагает, что те мероприятия, которые могут быть проведены в 2014 году в экономической сфере, могут благоприятно повлиять на уровень развития Беларуси. В данном случае к проблеме необходимо подойти комплексно: изменить как внутренние, так и внешние факторы.

Большие надежды возлагаются в будущем году на Белорусский металлургический завод, реконструкция которого будет завершена в 2014 году. Черная металлургия — важная составляющая белорусского экспорта. Помимо этого планируется в следующем году повысить экспорт калийных удобрений до 5 млн. тонн. Как сообщил министр, такой не очень-то оптимистический прогноз сделан исходя из контекста рынков и изменения ценообразования. Николай Снопков рассматривает в качестве еще одного источника доходов увеличение продаж хлоркалия через дружественные структуры на рынках, минуя пути пересечения с трейдерами Белорусской калийной компании. Как поясняет министр экономики, сокращение экспорта хлоркалия негативно отразилось на макроэкономических показателях нашей страны.

Согласно проекту указа «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год»  многие экономические показатели изменятся. Так, вместо прогнозируемого ранее роста ВВП на  5,7%  уровень роста составит 2,4%, уровень инфляци — до 14,5% (вместо 11%), экспорт товаров и услуг прогнозируется на уровне 107,2%.