В 2014 году в Беларуси средняя заработная плата превысит $620

367

Министр экономики РБ Николай Снопков22 октября на заседании Президиума Совмина Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков сообщил, что Номинальная среднемесячная заработная плата белорусов в 2014 году может превысить $620, сообщает БЕЛТА.

Возможность средней заработной платы граждан Беларуси в $620 в эквиваленте заложена в прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2014-й год.
Но для того, чтобы прийти к такому уровню зарплат необходимо по-прежнему делать акцент на повышение производительности труда, увеличение выручки на одного занятого и зарплаты на основе модернизации и оптимизации производства и организационно-экономических институтов.

Николай Снопков так же рассказал о планах создания 47 тысяч новых рабочих мест, что связано с привлечением прямых иностранных инвестиций в размере 2,4 млрд долларов и, соответственно, создание новых производств.
Министр экономики отметил, что для сбалансированности внутреннего развития и снижения инфляции темп роста реальной заработной платы (104%) не превысит темпа роста производительности труда по ВВП (106%).

«В этой связи основная задача 2014 года — нивелировать те дисбалансы, которые сложились у нас. В том числе начиная с перекрестного субсидирования и пропорции заработная плата/производительность труда», — заключил Николай Снопков.