В Беларуси все госбанки прекратили выдавать кредиты на покупку жилья

462

домик из денежных банкнотС 9 октября в Беларуси все госбанки приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, сообщает Ежедневник.

С 9 октября, вслед за «Беларусбанком», который приостановил выдачу кредитов несколько дней назад, подобное распоряжение подписал и «Белагропромбанк».

Теперь ни один из крупнейшей тройки банков Беларуси («Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Белагропромбанк») не выдает кредиты на покупку недвижимости.

На сегодняшний день получить кредит на строительство можно в «Беларусбанке» и «Белагропромбанке» под 38% годовых.Так же на покупку недвижимости можно получить кредит и в  «Паритетбанке» под 50% годовых (ставка рефинансирования + 26,5%).

«Беларусбанк» и «Белагропромбанк» в качестве альтернативы предлагают кредиты на приобретение жилищных облигаций под 38,5% годовых.

Около 80% белорусских застройщиков готовы принимать облигации, но по ценным бумагам продают, в основном, дорогое элитное жилье.

Как пояснили ранее в «Беларусбанке», решение больше не выдавать кредиты на покупку жилья связано с тем, что банку необходимо в первую очередь направлять денежные средства на реализацию государственной программы жилищного строительства.