С 2014 года банки не смогут выдавать сверхдорогие кредиты

216

Ставки по кредитам в Беларуси  Кредиты под процент, в несколько раз превышающий ставку рефинансирования, с начала следующего год станут невыгодными для банков. Об этом сообщает «Белорусская служба новостей»

Соответствующее постановление уже выложено на Национальном правовом интернет-портале. Данным документом Национальный банк Беларуси резко повышает требования к капиталу банков, выдающих потребительские кредиты по высоким процентным ставкам.

Отныне кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, будут относить к восьмой группе риска. Степень риска по таким кредитам устанавливается на уровне 200%. А в случае, если ставка по кредитам превысит ставку рефинансирования в три раза, такие активы отнесут к еще более высокой группе риска — 500%.

Отметим, столь резкое повышение степени риска по кредитам значительно снижает объем кредитов, которые банк может выдать, исходя из размера собственного капитала. Ранее, анонсируя данное нововведение, в Нацбанке заявили, что наращивание кредитного портфеля банков по сверхвысоким ставкам экономически нецелесообразно.