«Беларусбанк» до 38,5% повысил ставку по кредитам на жилье

208

Домик из монетАСБ «Беларусбанк»  для всех категорий граждан повысил процентную ставку при выдачи кредитов на жилье до 38,5%, сообщает портал www.realt.by.

Процентная ставка по кредитам на жилье поднялась на 10% с 28,5% до 38,5% годовых. АСБ «Беларусбанк» предоставляет кредит на срок до 15 лет. Условия льготного кредитования на основании президентского указа №13 не менялись. При этом размер выданной суммы может составлять до 75% стоимости строительства (реконструкции), приобретения жилого помещения в пределах платежеспособности клиента.

Отметим, что решение о росте ставок было обусловлено недостатком  рублевой ликвидности, а также достаточно высокими ставками на межбанке.

Необходимо отметить, что на минувшей неделе сентября АСБ «Беларусбанк» установил единую ставку по кредитам на жилье для состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и тех, кто не входит в число нуждающихся. Ставка составила 28,5% годовых на срок до 20 лет (ставка рефинансирования плюс 5 процентов).

Не так давно были изменены и условия о поручительстве. Сейчас при расчете суммы кредита возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей — близких родственников кредитополучателя: супруги(а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков.