Минфин Беларуси планирует увеличить ставки НДС

342

Министерство финансов РБ Министерство финансов РБ с 2014 года планирует увеличить ставки НДС на 2% —  с 20% до 22%, сообщает БелаПАН.

Предложение  об увеличении ставки налога на добавленную стоимость на 2% закреплено в редакции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ».

Повышение ставки НДС привлечет в бюджет дополнительные поступления. По оценкам Минфина, повышение ставки НДС приведет к увеличению налоговой нагрузки на импорт, в том числе потребительский.

Согласно законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс, в будущем году также планируется снизить ставку налога на прибыль с нынешних 18% до 15%.

В обосновании к законопроекту Минфин отмечает, что в результате уменьшения величины налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров (которые при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС).

В свою очередь представители бизнес-ассоциаций не поддержали предложение об увеличении НДС до 22% и направляли в августе письмо премьер-министру Беларуси, министру финансов и министру по налогам и сборам, в котором отразили свою позицию. В письме они отметили, что увеличение ставки НДС скажется на субъектах хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. У них отсутствует уплата налога на прибыль, зато увеличенная на 2 пункта уплата НДС многих приведет к банкротству.

Необходимо отметить, что в странах Единого экономического пространства, а именно в Казахстане НДС составляет 12%, а в  России  — 18%.