Вступили в силу новые правила долевого строительства в Беларуси

328

Строящийся домВступили в силу новые правила долевого строительства в Беларуси, сообщает Ежедневник.

Александр Лукашенко подписал 7 июня Указ №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».
Указ вступил в силу вчера, 9 сентября.

Согласно указу, государственное регулирование в сфере долевого строительства существенно расширяет сферы действия. Ранее долевое строительство распространялось на строительство жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. Новый указ  распространяют свое действие на строительство как жилых, так и нежилых помещений в любых объектах строительства, а также на строительство долевым способом одноквартирных и блокированный индивидуальных жилых домов.

С момента  вступления в силу указа «застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства объектов долевого строительства только при отсутствии у него задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды», а также «при наличии документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства, документов, подтверждающих опубликование проектной декларации и договоров, зарегистрированных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами».

Так же согласно новому указу из числа застройщиков исключены индивидуальные предприниматели, а гарантия на построенные объекты недвижимости увеличится с 2-х до 5-ти лет.

Так же, теперь обязанность контролировать каждое долевое строительство возложена на исполкомы, на которое местный орган власти выдал разрешение. Правительство надеется, что исключит этим возможность продажи мошенниками одного итого же объекта по несколько раз.

Стоит отметить, что Указ обязал застройщиков ежегодно проводить аудит целевого использования привлекаемых в строительство средств с представлением копии результатов такого аудита в местные исполнительные и распорядительные органы. При этом каждый дольщик имеет право ознакомиться с результатами такого аудита.

Указ предусматривает что если в качестве дольщика выступает гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, указ установил запрет на заключение с ним договоров, где бы цена объекта долевого строительства привязывалась к валютному эквиваленту.

Также при досрочном расторжении договора застройщик обязан будет предоставить право достроить жилое помещение в первую очередь члену семьи дольщика, с которым расторгается договор.

5% ограничение прибыли, когда дольщиком выступает гражданин, состоящий на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, будет распространяться теперь только на нормируемую площадь. Напомним, что это 20 кв.м общей площади строящегося жилого помещения на каждого члена семьи (в Минске — 15 кв.м, кроме многодетных семей).

Указанные новшества не распространяются на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления указа в силу.