В Беларуси налоговая инспекция берет под контроль все кассовые операции

299

Налоговый кодекс РБВ Беларуси до 1 апреля 2016 года налоговые органы возьмут под контроль все кассовые операции, сообщает «Ежедневник».

Данное решение закреплено постановлением Совета министров № 700/14 от 09.08.2013.

Так, согласно документу, все юридические лица и ИП, принимающие наличные либо производящие расчет по пластиковым банковским картам, обязаны будут оборудовать кассовые аппараты устройствами считывания и передачи данных в центр обработки данных налоговых органов Беларуси.

Установку устройств обязаны будут произвести:

  • до 1 октября 2015 года — юридические лица и ИП, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью от 650 и более квадратных метров;
  • до 1 декабря 2015 г. — занимающихся перевозкой пассажиров на такси;
  • до 1 февраля 2016 года – все остальные юридические;
  • до 1 апреля 2016 года – все индивидуальные предприниматели.

Данный контроль не касается Национального банка, иных банков и небанковских кредитно-финансовых организации, а также  юридических лиц и ИП, использующих специальные компьютерные системы.

Под специальными компьютерными системами следует понимать виртуальные механизмы для приема ставок и выплаты выигрышей, которые представляют собой программно-аппаратный комплекс регистрации, передачи, обработки, учета, накопления и сохранения данных о принятых ставках, о наступивших совпадениях прогнозов игроков с результатами тиража и распределении выигрышного фонда по выигрышам.

Для того чтобы пользоваться такой системой организация обязана пройти регистрацию в специальном реестре, а так же экспертизу в Оперативно-аналитическом центре при президенте Республики Беларусь о защищенности информации от несанкционированного доступа.