Белорусский бюджет не досчитался доходов

315

Бюджет Беларуси  По данным Минфина, бюджет Беларуси на текущий год недополучит запланированные доходы в размере 9 трлн. рублей. Об этом с пресс – конференции замминистра финансов сообщают «Белорусские новости».

По словам Максима Ермоловича, «результаты исполнения консолидированного бюджета за первые шесть месяцев оказались довольно неплохими». Профицит консолидированного бюджета в первом полугодии составил около 2% ВВП (в том числе профицит республиканского бюджета — 0,3% ВВП, местных бюджетов — 1,4% ВВП).

Однако, добавил Ермолович, «общая ситуация в экономике оказала значительное влияние на исполнении республиканского бюджета в первом полугодии». По данным Минфина, доходы бюджета в первой половине года отставали от запланированных темпов.

«В первую очередь это связано со снижением поступлений налога на прибыль ввиду того, что прибыльность экономики оставляет желать лучшего», — констатировал Ермолович.

Кроме того, отметил чиновник, в первом полугодии снизились поступления от ввозных таможенных пошлин, которые распределяются в рамках Таможенного союза. «Это связано темпами роста импорта и общего уровня таможенного тарифа в России», — пояснил замминистра.

«Оценивая в целом исполнение бюджета республики по году, мы ожидаем, что недопоступления по налогу на прибыль могут составить примерно 6 трлн. рублей. А по таможенным пошлинам недополученные доходы оцениваются в 3 трлн. рублей», — сказал он. Таким образом, в целом недополученные доходы бюджета достигнут 9 трлн. рублей.

Замминистра подчеркнул, что к концу 2013 года Минфин планирует выйти на бездефицитный консолидированный бюджет.