Все банки Беларуси остановили льготное кредитование жилья

1264

КредитВсе государственные банки Беларуси остановили льготное кредитование жилья на неопределенное время, а именно прием новых заявлений  на льготные кредиты для нуждающихся, сообщает АФН.

Прекращено льготное кредитование жилья в сельской местности: 12% — для многодетных семей, 14% — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Коммерческие банки не предоставляют льготные кредиты на жилье.

Первым из государственных банков льготное кредитование прекратил «Белинвестбанк», чуть позже к такому решению пришло и правление «Беларусбанка».

Приостановка кредитования вызвана мутной ситуацией на рынке рублевых межбанковских кредитов, а также де-факто остановкой стройкомплекса страны, который белорусские власти хотят перезапустить по обновленным правилам.

Напомним, кредитовать нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан под 12—16% годовых три белорусских банка («Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк») начали в конце февраля — начале марта 2013 года. Мера была предпринята, чтобы сделать кредитные ресурсы более доступными для населения.