В Беларуси поднимаются закупочные цены на молоко на 10%

566

МолокоСогласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия №34 от 1 августа 2013-го года в Беларуси закупочные цены на молоко увеличиваются на 10%, сообщает БелаПАН.

Теперь стоимость молока сорта экстра составит 3 537 000 рублей за 1 тонну, молока высшего сорта – 3 047 000 рублей, 1-го сорта – 2 810 000 млн рублей.

Стоимость молока для государственных нужд повышается с целью частичной компенсации затрат на производство продукции, изыскания средств для закупки материальных ресурсов, а также погашения кредитов. Это так же позволит сохранить положительную рентабельность продажи молока и увеличить выручку сельхозорганизаций.

Экспорт молока и молокопродуктов из Беларуси составляет 38% от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Основным торговым партнером является Россия, на этот рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов. За шесть месяцев в РФ экспортировано 1,7 млн. тонн молока и молокопродуктов.

Потребность внутреннего рынка Беларуси в молочной продукции в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями. Молочное сырье ни в сыром, ни в переработанном виде Беларусь не импортирует.

Стоит отметить, что последний раз закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию увеличились весной 2012-го года.