В Беларуси будет ограничена сумма наличных платежей

335

Пластиковые картыНациональный банк Республики Беларусь предлагает ввести в Беларуси лимит наличных платежей в сумме 1 500 базовых величин (17 500 долларов),сообщает БелаПАН.

Так  при превышении стоимости покупки в сумме 1 500 базовых величин,ее оплата может производиться только через безналичный расчет.

Развитие безналичных расчетов является важнейшим элементом регулирования денежно-кредитной сферы, способствующим повышению эффективности реализации монетарной политики.

Стоит отметить, что подобный опыт имеет место быть и в других государствах. Так, в России пределом для оплаты наличными планируется сумма примерно в 20 000 долларов (600 тысяч рублей), на Украине установлен лимит в 18 тысяч долларов (150 тысяч гривен).

В Беларуси утвержден план действий по развитию безналичных расчетов. Во время его подготовки вопрос лимита на наличные платежи рассматривался, но это были 100 базовых величин. План был утвержден 1 апреля.

На 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012 — 3,7%, то есть «даже первоначальные организационные мероприятия позволили увеличить темпы прироста».

Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%.

В настоящее время основное внимание по увеличению доли безналичных расчетов направлено на организационно-правовое обеспечение развития системы безналичных расчетов, популяризация расчетов в безналичной форме среди населения, организация работы программно-технической инфраструктуры в системе безналичных расчетов по розничным платежам.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. по мне, так сделали бы расчеты налом до 1000$. остольное карточкой.

Comments are closed.