В Беларуси подорожают бензин, сигареты и алкоголь

493

АЗСВ 2014 году в Беларуси повысятся ставки акцизов на автомобильное топливо, табачную и алкогольную продукцию, сообщает БелаПАН.

Повышения акцизов на автомобильное топливо связано со стремлением увеличить доходы бюджета. Министерство финансов уже разработало проект закона об изменениях в Налоговом кодексе.

Предполагается повышение ставок акцизов на автомобильное топливо в два этапа:

 

  • Бензин — на 45% в первом полугодии, во втором на 65,5%;
  • Дизтопливо — на 70% в первом полугодии, во втором – на 76,5%;
  • Биодизтопливо, газ и моторных масел —  на 10%.

Напомним, что в начале текущего года произошел рост ставок акцизов на нефтепродукты на 20%.

Вслед за инициируемым повышением ставок акцизов потребителей может ожидать в следующем году ощутимое увеличение в цене бензина и дизтоплива.

Так же Министерство финансов Беларуси инициирует существенное повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию.

Согласно предложению ведомства, акциз на сигареты без фильтра и папиросы следует увеличить на 81,4%, на курительный и трубочный табак, сигары и сигариллы — на 45%.

Министерство финансов предлагает повысить акциз на этиловый спирт (с 29,1 тыс. до 37 тыс. рублей, или 27%). Акциз на плодовые крепленые марочные вина может быть увеличен в 2,1 раза (с 50,2 тыс. до 106,4 тыс. рублей за 1 литр спирта, содержащегося в готовой продукции).

Акциз на игристые, шампанские, газированные и шипучие вина – на 10,6% (до 850 рублей за 1 литр продукции), пиво крепостью от 0,5 до 7% и выше 7% — на 10,3% (до 3,2 тыс. и до 6,4 тыс. рублей за литр соответственно), фруктово-ягодные вина и фруктово-ягодные сидры — на 9% (до 850 рублей).