Беларусбанк отказался от выдачи льготных кредитов на жилье под 14% и 16%

469

ОАО "АСБ Беларусбанк"ОАО «АСБ Беларусбанк» приостановил прием заявлений от граждан на выдачу льготных кредитов на строительство жилья под 14% и 16%, сообщает  БЕЛТА.

В банке прокомментировали, что данное решение связано со значительным увеличением стоимости привлекаемых ресурсов, пояснили в банке. Однако граждане, заключившие договор с банком до 2 августа, получат кредит в полном объеме.

ОАО «АСБ Беларусбанк» на сегодняшний день  предлагает клиентам три кредита:

  • кредит со ставкой 12% годовых на срок до 20 лет, который  доступен многодетным семьям. При этом доход на каждого члена семьи у желающего получить такой кредит очередника не должен превышать Br4,788 млн. в месяц. Стоимость квадратного метра кредитуется исходя из расчета Br4,6 млн.
  • кредит на срок до 20 лет под 25,5% годовых (ставка рефинансирования плюс 2 процентных пункта). При этом размер кредита может покрыть до 75% стоимости жилья.
  •  кредит для тех, кто не состоит на очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут прокредитоваться у Беларусбанка под 28,5% годовых (ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов) на срок до 15 лет.

Государственные банки Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк в начале марта текущего года начали выдавать кредиты на недвижимость по сниженным процентным ставкам гражданам состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день Беларусбанк и Белинвестбанк приостановили на неопределенный срок прием заявлений граждан на выдачу льготных кредитов. А Белинвестбанк вообще приостановил кредитование на недвижимость.

На сегодняшний день Белагропромбанк продолжает выдавать кредиты на недвижимость малообеспеченным многодетным (под 12% годовых) и немногодетным (под 14% годовых) очередникам при условии проживания и строительства жилья в сельской местности. Иные категории граждан могут претендовать на кредит под 28,5% годовых (ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов).