В Беларуси с 1 августа станут платными 815 км дорог

262

Платные дороги вводятся в Беларуси с 1 августаСегодня, 30 июля, стали известны тарифы на проезд по платным дорогам Беларуси, количество которых значительно повысится с 1 августа и составит 815 км. Об этом сообщает БЕЛТА.

Платными  станут автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки), а также отдельные участки автомобильных трасс M-2 Минск — Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск — Витебск, M-4 Минск — Могилев, M-5/Е 271 Минск — Гомель и M-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги).

Платить за проезд не придется владельцам транспортных средств, зарегестрированных в Таможенном союзе, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Кроме того от платы освобождаются мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка.

Тарифы на проезд определило Министерство транспорта и коммуникации в постановлении №21 «О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь» от 17 июня 2013 года. Сегодня этот документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Владельцам легковых автомобилей придется платить 0,04 евро за 1 км,. Водителям автотранспорта с технически допустимой общей массой более 3,5 т с двумя осями плата составит 0,08 евро за 1 км, с тремя осями — 0,10 евро/км, четырьмя и более осями — 0,12 евро/км.

Поставновление вступает в силу с 1 августа, именно тогда в Беларуси официально вводится система BelToll и взимание платы за проезд.

Система  BelToll — электронная система сбора оплаты за проезд. Она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет выполнять расчет без необходимости остановки транспортных средств. С 1 июля она использовалась в тестовом режиме.