Беларусь снизила импорт азербайджанской нефти

149

За август-сентябрь значительно снизился импорт азербайджанской нефти в Беларусь. По итогам 2011 года общий объем полученной нефти из альтернативных российским поставкам источников может составить 1 миллион тонн вместо ранее планируемых 4 миллионов тонн, сообщил агентству «Прайм» источник в профильном ведомстве, передает РИА Новости.

За два последних месяца объем закупки азербайджанской нефти, которая поступает на Мозырский НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды, снизился примерно до 60-80 тысяч тонн в месяц, тогда как ранее объем поставок составлял до 240 тысяч тонн в месяц.

Снижение импорта азербайджанской нефти может быть обусловлено как финансовыми проблемами Мозырского НПЗ, вызванными нестабильной ситуацией на валютном рынке, так и необходимостью до конца года переработать весь объем российской нефти, предусмотренный топливным балансом с РФ — 21,6 миллиона тонн.

Напомним, прокачка азербайджанской нефти сорта Azeri Light для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса–Броды в аверсном режиме и участка Мозырь–Броды нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 г. Азербайджанская нефть замещает венесуэльскую на основе своп-контрактов Беларуси, Венесуэлы и Азербайджана. Доставка осуществляется в порт «Южный» (Украина), а затем трубопроводами Одесса–Броды и «Дружба» на Мозырский НПЗ. Договор на транзит нефти по Одесса–Броды сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО «Укртранснафта» заключили 17 января 2011 г. в Киеве. К этому контракту было приковано особое внимание, поскольку он абсолютно не прозрачен. «Механизм поставок азербайджанской нефти в Беларусь достаточно запутанный и сложный для понимания, а большое количество участников и перевалочных пунктов не позволяет точно отследить существенные детали», — говорят эксперты. Они даже высказывали предположение, что под видом азербайджанской в Беларусь может поставляться иранская нефть.

Freesmi.by