С 12 июля в Беларуси дорожает хлеб, водка и сахар

388

ХлебВ Республике Беларусь с 12 июля произойдет повышение цен на сахар, хлеб и алкогольную продукцию, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный Национальноый правовой интернет-портал.

Цена белого сахара-песка без добавок повышается в среднем на 5%. Соответствующее распоряжение содержится в постановлении Минэкономики №49 от 4 июля 2013 года.

Белый сахар-песок без добавок весовой в мешках от 25 до 50 килограмм теперь установились на уровне 7900 бел. рублей за килограмм, от 2 до 25 килограмм — 8400 бел. рублей за кг, на белый сахар-песок без добавок, расфасованный в потребительскую упаковку весом от 500 г до 1 кг –в размере 8400 бел рублей за кг.

Решение о подорожании сахара принято с учетом предложений концерна «Белгоспищепром» в целях стабилизации финансового состояния организаций, занимающихся переработкой сахара.

Повышение цены на хлебы и батоны ожидается до 10%. В частности, подорожает хлеб ржаной и ржано-пшеничный, изделия булочные из пшеничной муки с сахаром и жирами не более 14%. Как пояснили в Минэкономики, такие изменения приняты с учетом предложений Минсельхозпрода, для того, чтобы компенсировать повышение цен на сырье.

Так же 12 июля поднимаются цены на алкогольную продукцию. Повышение коснется продукции крепостью свыше 28%. Согласно постановлению Минэкономики, предельная минимальная отпускная цена на алкоголь крепостью 40% за 0,5 л увеличена на 25,6% до Br27 тыс., предельная минимальная розничная цена (с НДС) — на 28,4% до Br38 тыс. Предельная минимальная отпускная цена на импортный алкоголь крепостью 40% повышена на 25,6% до Br54 тыс.

В ведомстве рассказали, что данное решение принято «в связи с ростом ставок акцизов».

«С введением в действие указанного постановления производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации должны реализовывать алкогольную продукцию крепостью свыше 28% по ценам, не ниже установленных данным постановлением», — отметили в министерстве. 

Вместе с тем увеличение предельных минимальных цен не означает автоматического увеличения розничных цен на эту же цифру, так как на формирование розничной стоимости влияние оказывают еще и другие факторы.