Беларусь хочет увеличить финские инвестиции

140

Мясникович о Финляндии  Премьер-министр Беларуси предложил финским бизнесменам инвестировать в экономику Беларуси и принять участие в приватизации белорусских предприятий. Об этом сообщают в Совете министров республики.

Данное заявление Михаил Мясникович сделал на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Литве и Беларуси Харри Мяки-Рейникка. В рамках переговоров стороны обсудили перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, возможности реализации совместных проектов.

Отметим, Беларусь рассматривает Финляндию в качестве ключевого торгового партнера в Северной Европы. Только в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 48,6% по сравнению с 2011 годом и достиг 297,3 млн. долларов. Михаил Мясникович уверен, что у Беларуси и Финляндии есть потенциал для еще большего увеличения объема торговли. Приоритетными направлениями сотрудничества названы машиностроение, энергетика, деревопереработка, наука и инновации. Все эти сферы будут детально рассмотрены в ходе IV Белорусско-финляндского экономического форума, который пройдет в 2014 году в Хельсинки.

Напомним, Беларусь и Финляндия уже успешно реализуют несколько инвестиционных проектов. В 2012 году объем вложений из Финляндии в Беларусь составил 34,3 млн. долларов. Кроме того, в нашей стране зарегистрировано 25 организаций, созданных с участием финляндского капитала.