В Беларуси цена на водку вырастает на 25%

372

Алкогольная продукцияВ Беларуси в июле повышаются на 25 % минимальные отпускные цены на водку, сообщает TUT.BY  со ссылкой Белорусский государственный концерн пищевой промышленности.

Министерство экономики Беларуси устанавливает минимальную цену, по которой предприятия смогут продавать водку торговым сетям с 21,5 до 27 тыс. рублей за 0,5 литра. То есть производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации после повышения не смогут реализовывать алкогольную продукцию (крепостью свыше 28%) дешевле 27 тысячи за 0,5 литра.

В ведомстве прокомментировали, что рост цен на алкоголь объясняется увеличением акцизов и уравниванием пошлин в странах Таможенного союза.

 Вместе с тем, по ее словам, точная дата повышения цены пока не утверждена, хотя и определено, что оно произойдет в июле. В последний раз отпускные цены на данный вид продукции повышались в 2012 году, в октябре.

Согласно данным рейтинга журнала The Economist, Беларусь по итогам 2012 года занимает второе место в мире по среднему потреблению водки на человека. На одного жителя Беларуси (включая женщин и детей) приходится 11,3 литра водки в год.