В Беларуси оборот семян мака будет контролироваться государством

406

МакС осени в Республики Беларусь устанавливается государственный оборот семян мака, сообщают Белорусские новости со ссылкой на Министерство внутренних дел.

Такое решение принял сегодня, 18 июня, глава МВД Игорь Шуневич на заседании коллегии министерств внутренних дел Союзного государства.

Контроль государства над оборотом семян мака объясняется угрозой со стороны наркопреступности, которая использует существующее положение для изготовления на основе семян наркотических веществ.

Суть предстоящего закона сводится к тому, что государство будет определять количество маковых семян, необходимое для ввоза. Соответствующий законодательный акт появится в ближайшее время: свободные ввоз и реализация мака будут ограничены.

Планируется ввести государственную монополию на торговлю семенами мака. За самовольную торговлю этим товаром, как предполагается, будут привлекать к административной ответственности.

Семена мака, используемые в качестве добавки к хлебобулочным изделиям и как источник для получения макового масла, сами по себе для изготовления наркотика непригодны. Однако партии семян могут содержать примеси (например, измельченную маковую соломку), пригодные для изготовления ацетилированного опия.

Ранее в Беларуси уже принимались меры по ужесточению контроля за ввозом и продажей маковых семян. В частности, в 2010 году, правительством было принято постановление, разрешающее ввозить и продавать их только в упаковках весом не более 200 граммов. Был также утвержден стандарт, запрещающий наличие в них посторонних примесей. Однако должного эффекта, как признавали в МВД, эти меры не дали.

За прошлый год, по данным МВД, было изъято около 32 тонн мака, более ста торговцев привлечены к ответственности.

Закон планируется принять в течение нескольких месяцев. Ограничения вводятся в рамках борьбы с производителями наркотиков, использующих семена мака (с примесями) в качестве сырья.