С 10 июня в Беларуси запрещена реклама финансовых пирамид

420

РекламаС 10 июля в Беларуси введен запрет на рекламу деятельности лиц по привлечению денежных средств граждан под выплату дохода, если данные лица не зарегистрированы в качестве организаций или индивидуальных предпринимателей, сообщает БЕЛТА.

Специалисты считают, что данное ограничение в дальнейшем не позволит злоумышленникам вовлекать население посредством рекламы в деятельность финансовых пирамид. С этого же дня банки обязаны предупреждать граждан в рекламе банковского вклада о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту).

Данное решение было озвучено заместителем министра торговли Ириной Наркевич в ходе online конференции на тему «Какие изменения ждут рекламный рынок Беларуси?». Основной целью поправок в закон «О рекламе», по словам Наркевич, является обеспечение дополнительной защиты прав потребителей рекламы и облегчение условий ведения рекламного бизнеса добросовестным участникам рынка.

Поправки в закон «О рекламе» вступают в силу с 10 июля.

Закон коснется  рекламы в сфере медицинских услуг, услуг электросвязи, игорных заведений, а также вопросов трансляции рекламы, ее производства и размещения социальной рекламы.

Теперь операторы сотовой связи должны будут получить письменное согласие абонента на получение рекламы через средства электросвязи. Полностью уйдет реклама игорных заведений и азартных игр из телеэфира и радио с 7 до 22 часов. Будут введены дополнительные ограничения по содержанию рекламы лекарственных средств, медицинских услуг и БАДов. Введут ограничения объемов теле- и радиорекламы в прайм-тайм.

С  10 июля  качество социальной рекламы будет оценивать Межведомственный совет по рекламе во главе с министром торговли, в который войдут представители заинтересованных министерств, ведомств, образовательных учреждений, некоммерческих организаций. Кроме того, в социальной рекламе культурных и спортивных мероприятий, организуемых с участием госорганов, будет разрешено упоминание спонсоров.