МВФ находит обменный курс белорусского рубля завышенным на 11%

251

Международный валютный фондМеждународный валютный фонд считает, что обменный курс белорусского рубля завышен на 11%, сообщает Интерфакс со ссылкой на публикацию МВФ обзора белорусской экономики.

К этому выводу пришли эксперты фонда, проанализировав рост разрыва между прогнозируемым среднесрочным сальдо счета текущих операций и расчетной нормой счета текущих операций.

В докладе отмечается, что снижение курса белорусского рубля в 2012 году намного отставало от разницы в темпах инфляции с торговыми партнерами, сокращая, таким образом, полученные ранее преимущества в сфере конкурентоспособности.

 Номинальный эффективный курс белорусского рубля в прошлом году снизился на 3%, но высокие темпы инфляции обернулись повышением реального эффективного курса на 14%, указывая на значительное ухудшение ценовой конкурентоспособности Беларуси.

 Вместе с тем, эксперты МВФ предупреждают, что к интерпретации подобных оценок следует подходить осторожно. Из-за административного вмешательства в ценообразование и высокой степени государственного контроля в экономике происходит ослабление роли ценовых сигналов по сравнению с рыночной экономикой, что вносит сильную неопределенность.

Так же  МВФ прогнозирует дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси на уровне 5,6% ВВП в этом году. По данным Нацбанка Беларуси, в первом квартале этого года дефицит текущего счета превысил 17% ВВП против 11,1% ВВП в четвертом квартале 2012 года.