«Газпром» поставит в Беларусь в 2014 году до 23 млрд.куб.м газа

146

ОАО "Газпром"ОАО «Газпром» в 2014 году планирует поставить в Беларусь до 23 млрд.куб.м газа, сообщает БЕЛТА со ссылкой на материалы к годовому собранию акционеров компании.

Предельная сумма поставок газа в Беларусь определена на уровне 4,26 млрд долларов.

В этом  году в Беларусь планируется поставить 23 млрд кубометра газа на сумму 4,1 млрд долларов — по договору, который был одобрен на прошлом собрании акционеров «Газпрома».

Так же, что в 2014 году ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» может осуществить транзит газа через Беларусь в объеме не более 50 млрд кубических метров (на 2013 год — не более 60 млрд). «Газпром» в 2014 году оплатит услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам через территорию Беларуси на 600 млн долларов.

Собрание акционеров «Газпрома» также рассмотрит проект договора о предоставлении «Газпром трансгаз Беларусь» лицензии на использование программы для электронных вычислительных машин ПВК «Астра-газ». Это связано с внедрением единой централизованной системы моделирования и оптимизации режимов работы газотранспортных систем дочерних обществ.

«Газпром» до 2020 года планирует нарастить мощности двух белорусских подземных хранилищ газа (ПХГ)– Мозырского и Прибугского. Хранилища природного газа на юге Беларуси построит «Газпром трансгаз Беларусь», который является дочерней компанией «Газпрома».

К концу 2013 года будет завершено технико-экономическое обоснование проекта «Ямал-Европа-2».

Ранее «Газпром» проработал вариант строительства второй нити газопровода «Ямал-Европа» с территории Беларуси.